Лечение бурсита

Суставы могут болеть из-за разных заболеваний – артрита, артроза, бурсита. Вот о бурсите, его видах, симптомах, способах лечения МирСоветов и предлагает сегодня поговорить.

Общие сведения о заболевании

Бурситом медики называют патологический процесс, при котором воспаляются околосуставные сумки, располагающиеся между костями и сухожилиями, в таких местах создаётся определённое механическое давление. На латыни сумка звучит как «bursa», поэтому заболеванию и было дано такое название. В сумке при данной патологии накапливается экссудат, его ещё называют выпотом. Чаще всего бурситу подвержены плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные суставы, область Ахиллова сухожилия. По клиническому течению заболевание бывает подострым, острым, рецидивирующим (возвратным), хроническим. По характеру возбудителя бурситы подразделяют на:

  • неспецифические;
  • специфические (туберкулёзные, гонорейные, бруцеллёзные, сифилитические).

По характеру экссудата они могут быть геморрагическими, серозными, гнойными. При гнойных бурситах в околосуставных сумках накапливается не просто синовиальная жидкость, а идёт гноеобразование. Если у человека геморрагический бурсит, то в экссудате с помощью исследований можно увидеть много эритроцитов (компонентов крови), появившихся там из-за кровоизлияний сосудов. Осложнение бурсита – это скопление в сумке соли разных элементов.

Причинами развития бурсита могут быть:

  1. Инфекции – стрептококки, стафилококки и другие гноеродные микробы способны вызвать воспаление сумки около сустава. А попадают туда микроорганизмы по лимфатическим путям или через ссадины, ранки на коже.
  2. Травмы – болезнь часто преследует спортсменов (теннисистов, футболистов, велосипедистов, тяжелоатлетов, единоборцев). Причём, при повторных травмах есть риск хронического бурсита, затрудняющего движения, сопровождающегося сильными болями. Ушибы и микротравмы тоже ведут к повреждению синовиальной сумки и воспалениям.
  3. Постоянно повторяющиеся механические раздражения – они ведут к накоплению экссудата, что провоцирует растягивание сумки около сустава, по размерам она становится похожа на опухоль.
  4. Диатез, аллергические и аутоиммунные реакции – когда в организме много антител, то возможно вовлечение в воспалительный процесс и околосуставной сумки.
  5. Интоксикации, нарушения течения обменных процессов.

Нередки случаи, когда бурсит вдруг начинает развиваться без влияния каких-либо внешних факторов и внутренних причин.

Симптомы бурсита

В зоне больного сустава постепенно образуется опухоль, немного похожая на мешок с водой. На вид опухоль эластичная, место это краснеет. На ощупь припухлость горячая, болезненная. Чем больше нагрузка на сустав, тем интенсивнее обычно боль. Бывает, что бурсит сопровождается повышением температуры тела.

Локтевой бурсит – самый распространённый из всех видов. Им страдают многие теннисисты.

Плечевой бурсит даёт о себе знать болью в руке при осуществлении некоторых движений. Если процесс только начался, то на первых порах увеличение околосуставной сумки не сильно заметно. При нажатии на плечо, ощущается его болезненность. Боль возникает, когда человек поднимает руки, делает вращательные движения с помощью плечевых суставов. Бурситы, поражающие коленный сустав, по ряду признаков и проявлений напоминают артрит. Когда недуг поражает заднюю поверхность сумки, то возможно появление такого осложнения как киста Бейкера. Это новообразование имеет такие большие размеры, что захватывает и голень. Киста не только портит вид ноги, но пережимает некоторые нервы, что мешает нормальной иннервации. Может возникнуть паралич мышечной ткани голени, то есть мускулатуры.

Диагностика

При подозрении на бурсит необходимо обратиться к хирургу или травматологу. Сначала врач осмотрит больного, расспросит о том, где локализуется боль, после чего она появилась, сколько времени уже беспокоит пациента. Чтобы оценить общее состояние организма, выявить признаки воспаления, даётся направление на общий анализ крови.

Важный элемент исследования – УЗИ поражённой области или рентгенография больного сустава. Они позволяют точно поставить диагноз.

В ряде случаев делается пункция, позволяющая забрать синовиальную жидкость для проведения дальнейших исследований.

Рекомендации по лечению

Есть 2 пути лечения бурсита – консервативный и оперативный.

Если бурсит вызван патогенными микробами, то необходимо устранить инфекцию. В таких случаях обычно выписываются антибиотики в виде инъекций или таблеток, капсул. Если заболевание произошло по вине туберкулёза, то, разумеется, в первую очередь назначаются противотуберкулёзные средства. Для снятия воспаления в околосуставной сумке и избавления пациента от боли назначаются следующие лекарства и мероприятия:

  1. Фиксирование сустава методом жёсткого бинтования, чтобы достичь покоя и временного обездвиживания.
  2. Втирание в больную область мази под названием Диклофенак, Ортофен, кремов Кетонал либо Долгит.
  3. Употребление внутрь Ибупрофена, Кетопрофена, Диклофенака в виде таблеток.

В лёгких случаях такой терапии достаточно, чтобы через 8 дней отступили симптомы бурсита и началось восстановление повреждённой области сустава.

Иногда врач назначает инъекции непосредственно в суставную сумку. Не стоит бояться таких процедур. Сначала вводится анестезирующее средство, а потом Гидрокортизон, антимикробное средство.

При гнойных и хронических бурситах иногда врач прибегает к пункции сумки сустава, чтобы очистить её от содержимого, обработать внутреннюю полость антибиотиком.

После острой стадии, уменьшения болевых ощущений больному могут дать направление в физиокабинет для проведения электрофореза, парафинотерапии, прогреваний, процедур с токами разной частоты, микроволнами определённой силы. Многим пациентам помогает иглоукалывание, акупунктура.

Что предлагает народная медицина?

  1. Тёплые компрессы с настоями или отварами лекарственных трав - лопуха, сабельника, окопника, зверобоя, тысячелистника.
  2. Помочь способен капустный лист. Его снимают с кочана, обрезают крупную жилку, прокатывают по нему скалку, чтобы выступил сок. Затем этот лист накладывают на больной сустав той стороной, что прилегала к кочану, а затем фиксируют с помощью косынки или широкого бинта. Лучше всего такое прикладывание делать перед сном, чтобы потом лечь под одеяло. Либо придётся утеплять сустав шерстяным изделием. Менять листья надо хотя бы через 4 часа. Вместо листа капусты можно брать большой лист лопуха.
  3. При хроническом бурсите рекомендуется медовый компресс. Надо взять жидкий мёд и нанести на больное место. Приложить салфетку и обернуть полотенцем. К мёду можно добавить луковый сок.
  4. Солевой компресс. Возьмите 200 мл горячей кипячёной воды, растворите в ней столовую ложку соли. Сложите бинт или марлю в несколько слоёв, окуните в солевой раствор, слегка отожмите. Расправьте на больном суставе. Сверху положите пакет, укутайте полотенцем или тёплым платком. Через несколько часов солевой компресс надо снять. Курс обычно составляет 10 процедур.

При своевременном обращении к врачу пациент быстро выздоравливает. Но если случай запущенный, то к бурситу могут присоединиться инфекция, миозит, отложение в полости сумки некоторых веществ, например, солей кальция. Вот тогда уже потребуется оперативное вмешательство.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: